5 класс В-1
1. Для изготовления изделий в «лоскутной» пластики можно использовать
ткань:
а) хлопчатобумажные и
льняные;
б) шелковые;
в) шерстяные.
2. Какие инструменты необходимы для изготовления изделия из лоскутков:
а) крючок;
б) игла;
в) швейная машина;
г) ножницы;
д) утюг.
2. При раскрое изделия в «лоскутной» технике используют:
а) линейка-закройщика;
б) карандаш;
в) шаблон;
г) портной мелок;
д) игла;
е) шариковая ручка.
3. Инструменты и приспособления необходимые для вышивания:
а) крючок;
б) пяльцы;
в) нитки – мулине;
г) игла;
д) игла для вышивания;
е) ножницы.
4. Расставьте правильную последовательность перевода рисунка на ткань:
а) сложить ткань пополам
в 2 раза;
б) ткань отутюжить;
в) наложить на ткань
рисунок, чтобы сгибы совпали;
г) свернуть рисунок
пополам в 2 раза;
д) положить
копировальную бумагу на ткань;
е) перевести рисунок.
5. Какие швы относятся к простейшим ручным швам:
а) шов «вперед иголка»
б) вразутюжку;
в) шов «шнурок»;
г) стачной;
д) стебельчатый;
е) тамбурный
ж) вподгибку с закрытым
срезом.
6. Отметьте буквой «С» - санитарно-гигиенические требования, а буквой «Т» -
правила безопасных приемов работы при обработке пищевых продуктов:
(__) руки мойте с мылом;
(__) проверьте
исправность шнура перед включением электрических приборов;
(__) наденьте фартук;
(__) уберите волосы под
головной убор;
(__) выключать, включать
электрические приборы сухими руками.
7. Вставьте пропущенные слова.
При сервировке стола вилку кладут ____зубцами, ______ от тарелки.
8.Основными источниками энергии для организма человека являются:
а) белки;
б) углеводы;
в) жиры;
г) минеральные вещества;
д) витамины;
е) вода.
9. Блюдами для завтрака являются:
а) суп;
б) каша;
в) винегрет;
г) яичница;
д) мясо заливное;
е) студень;
ж) салат.
10 Укажите
последовательность приготовления бутербродов (сыр, колбаса, масло):
а) намазать масло на
хлеб;
б) нарезать сыр,
колбасу;
в) нарезать хлеб нужной
формы;
г) наложить кусочек
сыра;
д) оформить и украсить;
е) наложить кусочек
колбаски.
11. Сорта чая:
а) черный;
б) коричневый;
в) зеленый;
г) желтый;
д) красный.
12. Для сохранения
витаминов в овощах следует:
а) очищенные овощи
держать в холодной воде;
б) при тепловой
обработке закладывать овощи в холодную воду;
в) при тепловой
обработке закладывать овощи в кипящую воду;
г) готовить овощи на пару,
д) снимать тонкий слой
кожицы.
13.Обозначьте цифрами
последовательность первичной обработки овощей:
а) вымыть;
б) почистить;
в) вырезать поврежденные
места;
г) нарезать;
д) промыть.
14. Укажите способ
нарезки овощей для винегрета:
а) соломка;
б) брусочки;
в) ломтики;
г) кружочки;
д) кубики.
15. Обозначьте цифрами
последовательность приготовления винегрета:
а) оформить и украсить;
б) нарезать картофель;
в) очистить овощи;
г) нарезать лук;
д) посолить;
е) нарезать морковь;
ж) перемешать овощи;
з) добавить масло;
и) нарезать огурцы;
к) нарезать свеклу;
л) повторно перемешать.
5 класс В- 2
1. Какими способами
можно обработать срезы косынки:
а) вподгибку с закрытым
срезом;
б) косой бейкой;
в) кружевом;
г) швом вразутюжку;
д) вподгибку с открытым
срезом;
е) зигзагом
2. Окончательным этапом
изготовления любого изделия являются …
3. Уход за изделиями из
х/б или льняных тканей включает:
а) стирка;
б) глажение;
в) сушка;
г) чистка;
д) химическая чистка.
4. Для приготовления
изделия из проволоки необходимы инструменты:
а) ножницы;
б) кусачки;
в) нож;
г) плоскогубцы;
д) карандаш.
5. При изготовлении
изделий используют проволоку:
а) медную;
б) алюминиевую;
в) стальную;
г) чугунную.
6. Изобразите
графические символы правильного ухода за изделиями по ткани:
а) стирка при 30 С;
б) глажение;
в) чистка;
г) отбеливание.
7. Что означает ИНТЕРЬЕР
– это « ________________».
8. Какие в помещении
кухни необходимо выделить функциональные зоны:
а) для первичной
обработки продуктов;
б) для чистки одежды;
в) для тепловой
обработки продуктов.
г) столовую;
д) для личной гигиены.
9. Отметьте буквой «С»
- санитарно-гигиенические требования, а буквой «Т» - правила безопасных приемов
работы при обработке пищевых продуктов:
(__) руки мойте с мылом;
(__) проверьте
исправность шнура перед включением электрических приборов;
(__) наденьте фартук;
(__) уберите волосы под
головной убор;
(__) выключать, включать
электрические приборы сухими руками.
10. Вставьте пропущенные
слова.
При сервировке стола
вилку кладут ____зубцами, ______ от тарелки.
11.Основными источниками
энергии для организма человека являются:
а) белки;
б) углеводы;
в) жиры;
г) минеральные вещества;
д) витамины;
е) вода.
12. Блюдами для завтрака
являются:
а) суп;
б) каша;
в) винегрет;
г) яичница;
д) мясо заливное;
е) студень;
ж) салат.
13.Найдите соответствие признаков
доброкачественности и положения яйца в жидкости:
Положение яица в жидкости
|
|
1. свежее
|
а) всплывает
|
2. недельной давности
|
б) лежит на дне
|
3. не свежее
|
в) стоит вертикально
|
14. Укажите последовательность приготовления бутербродов (сыр, колбаса,
масло):
а) намазать масло на
хлеб;
б) нарезать сыр,
колбасу;
в) нарезать хлеб нужной
формы;
г) наложить кусочек
сыра;
д) оформить и украсить;
е) наложить кусочек
колбаски.
15. Сорта чая:
а) черный;
б) коричневый;
в) зеленый;
г) желтый;
д) красный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий