УРОКИ ТЕХНОЛОГИИ

5А, 5Б, 5В классы
Практическая работа
Бутерброды





















6А,Б,В классы
Практическая работа
"Сырники"




6А,В классы
Практическая работа:
"Макароны с сыром"








5 А,Б,В, классы
Тема практической работы:
"Бутерброды"













5 А,Б,В, классы
Тема практической работы:
"Салаты из  овощей и фруктов"







2022-2023 учебный год
_____________________________________________


Творческие проекты


















Наши игольницы














ВИНЕГРЕТ

   Винегрет – закусочный салат из отварных свеклы, моркови, картофеля, солёных, маринованных и квашеных овощей, заправленный растительным маслом. Винегрет бывает овощной, рыбный, мясной.

   Модифицировали винегрет постепенно. Именно в Российской империи в салат стали добавлять по очереди - репчатый лук, квашеную капусту и маринованные огурцы, и клюкву. 

На фото представлены винегреты учениц 5-х классов. Перед девочками была задача не только приготовить, но и красиво оформить блюдо. 

Получилось очень красиво и вкусно!

 












  

Салат из свежих овощей.

Свежие овощи очень полезные и необходимые в питании человека. Овощи желательно употреблять в пищу ежедневно. Без них немыслимо рациональное полноценное питание. Употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах содержится много витаминов А, С, группы В, Е, К, кроме того,  они предупреждают накопление избыточной массы тела. Овощи богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой. 

  Девочки из 5 -х классов приготовили  вкусные, полезные салаты из свежих овощей.












               

Шарлотка

Ученицы 7-классов приготовили "воздушный пирог с яблоками"









    

   Блюда из яиц

    Яйца – пищевой продукт, богатый белками, витаминами и минеральными веществами. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей.

     Блюда из яиц имеют массу положительных свойств. Самой питательной частью яйца является желток. В нём сосредоточены витамины А, D, Е, К, РР и витамины группы В.  Яйца являются довольно популярным продуктом и не только из-за своей питательности. Из них можно приготовить много блюд всего за несколько минут. Яйца прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами, имеют нейтральный вкус.

 Девочки из 5-х классов проявили свою фантазию в приготовлении блюд из яиц. Это и омлет, яичница. Главное учились готовить самостоятельно. Получилось очень здорово.  











Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом

Основа бутерброда – хлеб

Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла

Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

В 5 -х классах была первая практическая работа, где девочки проявили свою фантазию .
















2021-2022 учебный год
________________________________

7А класс
Обрядовые куклы
 7В класс



7Б класс

Новогоднее чудо





   

 Раздел "Кулинария

Практическая работа
Салаты из морепродуктов и рыбы








Практическая работа
Десерт
7А,Б,В классы






Практическая работа
Жареная рыба
6А,Б,В классы








Практическая работа 
Песочное печенье
Шарлотка
7А,Б,В классы





Практическая работа
Сырники
6А,Б,В классы







Практическая работа. 
"Макароны с сыром."
6А,Б,В классы

Макаронные изделия должны отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь однотонный цвет - белый с желтоватым оттенком;
  2. Правильную форму;
  3. Вкус и запах — без горечи, затхлости, кислого привкуса и
    других посторонних привкусов и запахов.

Макаронные изделия варят двумя способами: первый сливной, второй – несливной. (Охарактеризовать оба способа.)

I способ варки применяют для гарниров;

II способ - для запеканок и макаронников.

К качеству блюд, приготовляемых из макаронных изделий предъявляют следующие требования:

  1. Отварные макаронные изделия должны быть мягкими, не склеенными, не разваренными, без комков;
  2. Запеканки должны быть мягкими, сочными: макаронные
    изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка;
  3. Вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отвар­ным макаронам, с привкусом того продукта, с которым оно приготовлено.







     Это интересно.

  В 1879 году в Нижнем Новгороде была выпущена книга "Песни про пельмени!" с эпиграфом " Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!"
  По одной из версий, родиной пельменей является Китай. Прежде всего потому, что пресной тесто, из которого их делают, впервые появилось именно там.В русской кухне пельмени стали известны в 17 веке, в результате влияния на кулинарию некоторых областей и районов России восточной кухни. Коренное население Предуралья ( пермяки и удмурты) так и называли блюдо "пельнянь", что означает "тестяное ухо" пель- ухо; нянь - тесто.
   Варе́ники- украинское национальное блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мясаовощейгрибовфруктовтворогакартофеля и ягод.
   Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста.

   Первая практическая работа в этом очень сложном году проходила дома. Девочки по технологической карте приготовили вареники и пельмени. Вот ваши  старания.






_____2020-2021 учебный год_____


Творческие проекты по технологии


    Человек живет, постоянно сталкиваясь с простыми и сложными задачами. Он задумывается: «Как решить ту или иную проблему? Как построить, сшить, сконструировать? Как создать?». Творческий проект — это ваша творческая итоговая работа. И все, в основном, с этим справились. Меня очень радует, что вы довольны своей работой и достигли поставленной цели.  Проявили фантазию и творчество, кто-то научился чему-то новому. И вот что получилось - это мягкие игрушки, вышивка картин, вязание разных изделий, даже маски, что актуально сейчас, яйцо и цветы из бисера, открытка и юбка. Я желаю вам в жизни так же добиваться поставленной цели. Смело идите к своей цели, решайте проблемы и задачи. Я желаю всем здоровья. А вот ваши работы. 












Творческие работы 








 

Кулинария

Салаты на праздник

ученицы 6А класса


 

Десерты на День учителя







Картофельное пюре, наггетсы
6А класс

Раздел «Кулинария» предмета «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, обеспечивающего их подготовку к ведению домашнего хозяйства. Приготовление пищи – это деятельность, направленная на удовлетворение первичной потребности человека в питании. Мастерство в кулинарии определяется комплексом взаимосвязанных требований. Как правило, пища нравится вкусная, разнообразная, питательная и аппетитная.

  Для того чтобы научиться вкусно готовить, девочкам необходимо знать не только рецепт приготовления, но и то, о чем в рецептах не пишут, но это должна знать каждая хорошая хозяйка, чтобы блюдо получилось вкусным, разнообразным, питательным и аппетитным.  



7Б,В классы
Хворост
Блинчики
7А класс




Сырники Приготовили и красиво оформили свое блюдо. 

6А,Б классы


18 сентября с девочками готовили макароны с сыром. Было предложено оформить свою порцию, чтобы не было так обыденно. Все девочки постарались и, по-моему, у них отлично получилось.








2019-2020 учебный год 

_________________________________

Творческие проекты





С НОВЫМ ГОДОМ!


Творческий проект 

по КУЛИНАРИИ








СЫРНИКИ


Салаты

"ГРЕЧЕСКИЙ"

"СОЛНЫШКО"

"КАЛЬМАРЫ"

"ЦЕЗАРЬ"


5 В КЛАСС



"КУКУРУЗНЫЙ"
"ПОЛЯНКА"
"АССОРТИ"
"ФРУКТОВЫЙ"

5Б КЛАСС

САЛАТЫ

"КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ"

"ФРУКТОВЫЙ"


5А КЛАСС


2018-2018 учебный год


__________________________________________________________________________________


Салфетки





Салаты из вареных овощей 

5 "В" класс


5 "Б" класс

5 "А" класс

Салаты из свежих овощей  от 5-х классов.

Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом. Основа бутерброда – хлеб. Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Виды бутербродов:
- открытые, закрытые, холодные, горячие, простые, сложные.
Открытые бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе Хлеб нарезают толщиной 1см. Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску. Для простых открытых используют 1 -2 вида продуктов. Для сложных: несколько видов продуктов.
Тартинки  — маленький бутерброд — «на один зуб». Основа - мелко нарезанный (кружочками,  квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, крекеры. Основу намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут кусочки фруктов, колбасы, ветчины, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и т.п.
Закрытые бутерброды. Сандвичи  готовят из 2 половинок хлеба или булочки: на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают).
Виды закрытых бутербродов: однослойные, двухслойные, многослойные. Сандвичи используют для похода, в дорогу, в школу
Закусочные бутерброды. Канапе готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см.
 Канапе закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски.
Горячие бутерброды готовят 2 способами: запекают в духовке, жарят на сковороде. Подают к столу и употребляют в горячем виде.
Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (1-1,5см). Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Девочки из 5 классов творчески подошли к приготовлению бутербродов.


2017-2018 учебный год
_______________________________________________________________




НАШИ КУКЛЫ

КУКЛЫ


Куклам издревле приписывались волшебные свойства. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье, помочь хорошему урожаю. 

Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла.

Ребенку игрушки дают навыки для жизни и формируют умение общаться с людьми и очень важно делать игрушки своими руками, вкладывая в них усердие и душу.

Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа.







РУКОДЕЛИЕ

Салфетки на НОВЫЙ ГОД.








КУЛИНАРИЯ

(2016-2017 учебный год)

На уроках технологии учащиеся 7-х классов изучили темы приготовления разного вида теста. Девочки научились готовить вареники, пельмени, хворост. Особенно понравился хворост, потому что здесь девочки приложили все свое творчество. Вот такой  у нас получился хворост.



Молодцы ! Вкусно! Красиво!

Наши творческие проекты на Новый год.


 Представление фартуков











Комментариев нет:

Отправить комментарий